Ученые из Университета Карнеги-Меллона разработали систему для запуска устаревших программ

Возврат к списку

Ученые из Университета Карнеги-Меллона разработали систему для запуска устаревших программ

27.09.2018     

В технологическом Университете Карнеги-Меллона (США) разработали набор виртуальных машин Olive, которые позволяют удаленно запускать более не поддерживаемые разработчиками приложения на современных компьютерах. 

Сегодня на просторах интернета можно найти исходный код самой неожиданной программы. Например, на GitHub доступен список исходных кодов для ПО бортового управляющего компьютера Apollo Guidance: этот аппарат проводил вычисления, контролировал движение и навигацию космических кораблей в 1960-х годах.

Но большинство пользователей хотят не просто изучать исходный код, а использовать ПО независимо от того, когда оно было выпущено.

 

Структура Olive

 

История проблемы

В начале 2010 года экономисты Гарварда Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф опубликовали исследование «Рост во время задолженности», в котором доказали: если уровень соотношения госдолга к ВВП в какой-либо стране достигает 90%, рост экономики резко замедляется и рискует достичь отрицательных значений. Но спустя три года аспирант Массачусетского университета Томас Херндон обнаружил, что научный доклад полон ошибок. Например:

  • ученые неаккуратно выбрали данные. Из выборки исключили  несколько периодов, когда страны с высоким отношением долг/ВВП показывали высокий рост экономики;

  • наконец, при заполнении таблиц были допущены «ошибки кодирования». К примеру, формула в Excel учитывала не весь диапазон значений.

Авторы доклада ошибки признали, но основной вывод своего исследования сомнению все же не подвергли. Херндону удалось легко обнаружить ошибки, поскольку Microsoft Excel до сих пор доступен для пользователей. Но как насчет вычислительного ПО старшего поколения, которое больше не поддерживается производителями? Теперь на помощь придет Olive.

Как работает система?

Чтобы представить принцип работы Olive, ее можно разделить на 8 уровней. В основе работы – железо настоящего компьютера. Вторым уровнем идет ОС Linux, где и запускают специальное ПО – Virtual Machine Network Execution. Благодаря ему, у пользователя нет необходимость хранить у себя весь объем виртуальной машины вместе с жестким диском. Весь набор находится на сервере, а пользователь получает только те компоненты, которые пригодятся ему в работе.

Четвертый уровень – гипервизор, или монитор виртуальных машин: с его помощью можно запускать несколько виртуальных машин одновременно. Пятый уровень составляют эмуляторы старого железа и самой ОС, где и запускается нужное приложение. В конце цикла программа лишь предоставляет данные в устаревшем формате.

Пока проблема у Olive одна: доступ к набору виртуальных машин имеет лишь ограниченное количество пользователей из-за проблем с лицензией на ПО.

Что способна запускать система?

Ассортимент программ, которые можно возродить с помощью Olive – самый разнообразный. Набор включает 17 разных машин машин, часть из которых создана для серьезных целей, а часть – для развлечения. Например, пользователи снова смогут поиграть в Doom для DOS (напомним, игра вышла в начале 90-х годов). Из прикладных решений снова будут доступны Microsoft Office 4.3 и Chaste – программа для моделирования сложных задач из биологии и физиологии.



 

Напомним, что попытки запустить старые приложения на современных компьютерах предпринимались и ранее. Один из разработчиков Slack Феликс Ризеберг разместил на GitHub эмулятор Windows 95. Приложение можно установить на Windows, Linux и macOS. В нем можно запускать стандартные программы WordPad, MS Paint и Minesweeper.

А какое приложение из тех, что больше не поддерживаются разработчиками, хотели бы установить вы?



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/uchenye-iz-universiteta-karnegi-mellona-razrabotali-sistemu-dlya-zapuska-ustarevshikh-programm_912119/
Автор:
Дарья Расина Редактор


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. dimisa 105 27.09.18 17:45 Сейчас в теме
Саблю хочу , и что бы шляпу сожрал наконец.
2. PerlAmutor 33 27.09.18 19:05 Сейчас в теме
Вот эту например (Lexicon, разработка СССР):



Или эту (Pericolor 1000):

3. spectre1978 45 27.09.18 21:46 Сейчас в теме
Ерунда какая-то. Что значит попытки предпринимались ранее? Для х86 это точно никакой особой проблемы не составляет и продуктивно делается уже лет десять. Для этого есть даже вполне качественный софт, который распространяется бесплатно. Oracle VirtualBox зовут. И не только он. Я бы поставил вопрос по-другому - какое старое приложение из тех, что нужны вам в работе, вы НЕ смогли запустить и почему?
6. PerlAmutor 33 28.09.18 05:46 Сейчас в теме
У нас существует приложение написанное в 90-м на ассемблере, которым до сих пор пользуется организация. По политическим мотивам оно так и не было переписано ни на один современный язык. Вернее работы начинались, практически завершались, но оставались невостребованными из-за давления сверху, никто не хотел брать на себя ответственность за возможные ошибки и недоработки.

Т.к. приложение 16-битное, то полноценно его может запускать только WindowsXP. А вот эмулятор DosBOX с ним не справляется. Оно в нем работает, но так отвратительно медленно, что надо либо вторую ОС ставить в компьютер, либо доставлять оперативной памяти и разворачивать виртуальную машину. Поэтому на многие современные закупаемые компьютеры у нас ставится WindowsXP и тех.поддержка бегает мучается с драйверами, косяками и т.п. этой ОС.
7. spectre1978 45 28.09.18 07:34 Сейчас в теме
(6) DOSBox наиболее очевидный вариант, но полно же и других виртуалок. VirtualBox тот же, если говорить о бесплатных. Не пробовали? И еще момент - в DOSBox по умолчанию производительность виртуального проца стоит пониженная, если я правильно помню. Там производительность заметно повысить можно. Когда-то я тоже напарывался что приложение работает медленно, добавил тактов - и вполне оно себе побежало.
4. CheBurator 3569 27.09.18 22:04 Сейчас в теме
Во! сабж как раз для запуска клюшек...
5. madonov 159 28.09.18 02:09 Сейчас в теме
8. MaxS 1347 28.09.18 07:58 Сейчас в теме
А возможно интегрировать приложения из виртуалки в ОС хоста? Чтобы выглядело как обычное приложение в отдельном окне. И с возможностью установки масштаба, т.к. на современных мониторах старый софт выглядит мелко.
Оставьте свое сообщение

См. также