Сдаем отчетность в госорганы по новым правилам: что тут интересного

Возврат к списку

Сдаем отчетность в госорганы по новым правилам: что тут интересного

01.10.2018     

Бухгалтеры и кадровики пока не поняли, как относиться к новому отчету «Сведения об организации и численности работников организаций (мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р.), не являющихся пенсионерами». Нужно ли сдавать его уже сейчас, и что будет, если опоздать с предоставлением данных? Разбираемся в этом и других налоговых обновлениях.

Сдавать или не сдавать?

На сайтах городских и региональных центров занятости появились обращения к работодателям с просьбой ежеквартально предоставлять отчет «Сведения об организации и численности работников...». Он призван информировать о сотрудниках-«предпенсионерах», которые еще не вышли на пенсию. Личные данные указывать в отчете не требуется, только количественные: сколько всего таких работников в организации (на 01.10.2018 и на отчетную дату), сколько из них прошли обучение и продолжили работать, сколько уволилось за отчетный период, в том числе по инициативе работодателя. Информацию можно направлять в печатном или электронном виде в центры занятости населения (ЦЗН) по месту регистрации компании.

Однако предоставление этих сведений пока не регулируется никакими законодательными нормами.

Учредившее новый отчет письмо Роструда от 25 июля 2018 г. N 858-ПР ссылается на решение правительства РФ (протокол заседания правительства РФ № 16 от 14.06.2018, раздел III, п. 3). Но в этом решении кабмин лишь поручил Роструду проверить, как работодатели соблюдают запрет на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста и принять необходимые меры. Нет никаких указаний на способы проверки или штрафные санкции в отношении неподчинившихся.

Вызывает вопросы и дата предоставления отчета. В письме Роструда установлен период подачи сведений местными ЦЗН в Федеральную службу занятости: отчитываться нужно ежеквартально, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Сами же центры занятости определяют срок сдачи для работодателей по-разному: в частности, московский ЦЗН предлагает подавать информацию до 3 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а пермский – даже до 1-го.

Если правительство действительно решило контролировать занятость предпенсионеров, не замедлит появиться и законодательное обеспечение этой отчетности, в том числе и штрафы за непредоставление. Сдавать ли отчет сейчас, пока не установлены санкции? Каждому работодателю придется решить это самому. Однако законы обратной силы не имеют – значит, штрафы должны налагаться лишь за отчеты, не сданные после принятия соответствующего закона, а не до него.

Утверждена декларация по ЕНВД с расходами на приобретение онлайн-касс

Как известно, с 2018 года для предпринимателей, применяющих «вмененку» или патентную систему, доступен налоговый вычет на сумму расходов по покупке онлайн-касс (до 18 тыс. руб). Приказ ФНС России № ММВ-7-3/[email protected] о новой форме декларации по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), в которой учтены расходы на контрольно-кассовую технику, вышел 26 июня 2018 года. 25 сентября этот приказ зарегистрирован в Минюсте.

Пока приказ находился на регистрации, ФНС России опубликовала письмо от 25.07.2018 № СД-4-3/[email protected] с приложением – формой налоговой декларации по ЕНВД, учитывающей расходы на ККТ. Чтобы уменьшить сумму налога, ее рекомендовали использовать до вступления приказа в силу, начиная со сдачи отчетности за 3 квартал 2018 года. В письме предусмотрена возможность подать декларации как по старой форме, так и по рекомендованной.

Теперь приказ об утверждении новой декларации начал действовать. По содержанию утвержденная форма совпадает с рекомендованной. В ней есть раздел 4: в нем рассчитывается сумма расходов на приобретение контрольно-кассовой техники, которая позволяет уменьшить ЕНВД за налоговый период. Соответственно, строка 040 «Сумма расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающая сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную с учетом пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации» есть и в разделе 3 («Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период»).

По какой же форме отчитываться за 3 квартал? Согласно п. 5 ст. 5 НК РФ, нормативные правовые акты, предусматривающие утверждение новых форм налоговых деклараций, вступают в силу по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования, не раньше. Значит, новая декларация вступит в силу 25 ноября, и отчитываться по ней в обязательном порядке придется за 4 квартал 2018 года и далее. За третий же квартал можно предоставить на выбор старую форму или рекомендованную письмом от 25.07.2018.

Как исправлять в СЗВ-М ошибки, найденные Пенсионным фондом

Если ПФР уведомил вас об ошибках в форме СЗВ-М, которая помогает государству отслеживать работающих пенсионеров, изменения в форму теперь необходимо внести лишь по тем людям, о которых говорится в уведомлении. Так решил Минтруд в Приказе от 14.06.2018 № 385н, внесшем изменения в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах.

Не забывайте, что на исправление дается лишь 5 дней, затем последуют штрафы. Впрочем, если вы найдете ошибку самостоятельно и сами подадите исправленную форму, штрафных санкций тоже не будет.

Если у вас свои праздники

В России срок сдачи налоговой отчетности, последний день которого выпал на выходной или праздник, подлежит переносу. Хорошая новость: ФНС в письме от 10 сентября 2018 г. № БС-4-11/17565 сообщила, что это правило действует не только для общероссийских, но и для региональных праздничных дней. Более того, налоговики отметили, что такой подход применим и при исчислении сроков уплаты страховых взносов.

А как насчет сроков уплаты налогов, спросите вы? Письмо ссылается на статью 6.1 Налогового кодекса «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах». Она не разграничивает сроки для отчетности и для уплаты. Можно сделать вывод, что и для уплаты налогов применимо то же правило.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/sdaem-otchetnost-v-gosorgany-po-novym-pravilam-chto-tut-interesnogo_913855/
Автор:
Юлия Бородулина Обозреватель


Будет ли ваша компания подавать отчет «Сведения об организации и численности работников организаций» (о работающих «предпенсионерах»)?


Да, она обязана (0%, 0 голосов)
0%
Такой обязанности нет, но лучше подстраховаться и сдать отчет (0%, 0 голосов)
0%
Нет, она не обязана (87.5%, 7 голосов)
87.5%
Она не обязана, но по доброй воле предоставит властям информацию (12.5%, 1 голосов)
12.5%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. YanTsys 12 01.10.18 12:11 Сейчас в теме

2. Такой обязанности нет, но лучше подстраховаться и сдать отчет
4. Она не обязана, но по доброй воле предоставит властям информацию


Интересно чем отличается второй пункт опроса от четвертого...
2. udb2007 01.10.18 12:19 Сейчас в теме
(1) подразумевалось, что мотивацией)
vrednyi_glavred; +1 Ответить
3. YanTsys 12 01.10.18 13:38 Сейчас в теме
Мало им того что пенсионный возраст повысили, они теперь предпенсионный хотят снизить, чтобы людей заранее увольняли и никуда не брали на работу...
vrednyi_glavred; awk; +2 Ответить
4. awk 688 01.10.18 13:50 Сейчас в теме
(3) А как вы хотели? Как в тоталитарном совке? Что бы люди были уверены в завтрашнем дне и не боялись потерять работу? Как же тогда конкуренция? Как за мотивировать человека смиренно работать за тарелку супа? Вам же четко ВВП сказал: "Мера вынужденная. ... мы еще только семь лет протянем", а дальше ведь разрыв между бедными и богатыми остановит свой рост. Как же? Как же потом списком форбс хвастаться? Что бы корова была прибыльной ее надо меньше кормить и чаще доить.
6. acanta 46 01.10.18 14:00 Сейчас в теме
(4) не дай бог помрет на рабочем месте. Доказывай потом что это не несчастный случай и не преднамеренное убийство ОПГ.
7. awk 688 01.10.18 14:03 Сейчас в теме
(6) Доказательство - есть функция от курса доллара выраженное в рублях.
5. YanTsys 12 01.10.18 13:57 Сейчас в теме
(3) Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь
Из комедии «Горе от ума (1824) А. С. Грибоедова
8. o.kovalev 22 01.10.18 15:38 Сейчас в теме
Пока обязанности нет - сдавать не будем, нам хватит одной статистики с ее безумными формами.
9. udb2007 02.10.18 22:20 Сейчас в теме
Вдогонку. В нашу организацию, например, не поступали ни письма, ни звонки из ЦЗН с просьбой подать сведения о предпенсионерах. Имеется лишь объявление на их сайте, которое никто не обязан читать. Раз предоставление сведений пока не узаконено, то, если Роструд действительно хочет мониторить занятость предпенсионеров, было бы неплохо с его стороны как-то обратиться к работодателям) Хотя бы разослать электронные письма.
Оставьте свое сообщение